Il 19 aprile 2023 alle ore 16.30 si terrà in videoconferenza il Seminario Tecnico in Olivicoltura organizzato da Regione Liguria – Servizi alle imprese agricole e florovivaismo e dal CAAR per pianificare al meglio l’attività di monitoraggio e le possibili strategie di difesa da adottare per l’annata olivicola 2023.
L’olivicoltura ligure si trova ad affrontare problemi sempre più complessi:
- dai cambiamenti climatici,
- all’incremento dei costi di produzione
- fino alla sempre più limitata disponibilità di mezzi tecnici idonei alla difesa fitosanitaria, aggravata da nuove problematiche fitosanitarie.
Al fine di consentire di pianificare al meglio l’attività di monitoraggio e le possibili strategie di difesa da adottare, Regione Liguria ha ritenuto opportuno organizzare un incontro tecnico, rivolto in particolare ai numerosi utenti dei servizi informativi regionali, coinvolgendo anche i capofila di alcuni progetti di cooperazione in olivicoltura recentemente conclusi.
Programma
16:30- Saluti:
Alessandro Piana-Vicepresidente e Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria
Introduzione e presentazione
Stefano Pini – Servizi alle imprese agricole e florovivaismo
16:45 – Analisi stagione olivicola 2022 e proposte di strategia di difesa per la stagione olivicola 2023 – Simona Federici e Federico Grillo- Servizi alle imprese agricole e florovivaismo
Controllo biologico della cimice asiatica: esperienze in Liguria – Massimiliano Ghironi – Settore Fitosanitario regionale
17:30- Presentazione dei risultati dei progetti di Cooperazione:
• Stradiol – Strategia di difesa integrata nel contesto olivicolo ligure per olive da olio e da mensa – Pasquale Restuccia – Florcoop
• Olig+ – Olivo in Liguria: innovazione nelle strategie, tecniche e metodologie produttive a basso impatto finalizzate all’incremento quanti–qualitativo della produzione– Giovanni Minuto- CeRSAA Albenga
• SEOL e SINOL – Sviluppo di esoscheletri passivi e soluzioni meccaniche e di automazione per lo svolgimento in sicurezza delle principali operazioni colturali nell’olivicoltura ligure – Riccardo Giordano CIPAT-CIA
18:30 -Dibattito e conclusioni
Gloria Manaratti -Dirigente del Settore Servizi alle imprese agricole e florovivaismo