Confesercenti e l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Olio di Oliva (ONAOO) organizzano un corso di degustazione e assaggio d’olio di oliva, gratuito e diretto a tutti i titolari di partita Iva e i loro dipendenti.
Il corso avrà la durata di 16 ore e si svolgerà ogni venerdì dalle 9 alle 11 presso la sala Panel della Camera di Commercio Riviere di Liguria a Imperia, aperto ad un numero di massimo 12 partecipanti.
L’obiettivo quello di incrementare il livello conoscitivo e la professionalità delle aziende del settore legate al territorio e alla cultura e tradizione dell’olio di oliva.
I docenti saranno:
- Marcello Scoccia responsabile della Scuola O.N.A.O.O. e capo panel, per l’influenza della tecnologia
- Beniamino Tripodi, responsabile commerciale Centro Nord del Gruppo Pieralisi Spa, per l’etichettatura degli oli da
- Francesco Macchiavello già direttore ICQRF Nord Ovest per e per la chimica degli oli da Matilde Tura dell’Università di Bologna.
Il programma del corso sarà suddiviso con i temi:
1° giorno: Presentazione del corso e di O.N.A.O.O. – Dr. Lucio Carli, Presidente O.N.A.O.O. COI Il metodo ufficiale per l’assaggio degli oli di oliva e introduzione alla tecnica di assaggio
2°giorno: La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi
3° giorno: Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva
4° giorno: La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: oli Nazionali
5° giorno: Composizione e analisi chimica degli oli di oliva in cucina
6° giorno: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche: oli Mediterraneo
7° giorno: La classificazione e la normativa comunitaria e internazionale
8° giorno: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche: olio Extra Mediterraneo
Gli interessati possono prenotarsi tramite email scrivendo a: cescot.imperia@catliguria.it oppure su WhatsApp al numero 335 599 4976