L’obiettivo del progetto Interreg ALCOTRA “Antes” è di ampliare conoscenze e possibilità di sviluppo delle filiere delle piante aromatiche e dei fiori eduli, attraverso le seguenti azioni:
- sviluppare una forte promozione e formazione verso le piccole medie imprese del territorio proponendo modelli di sviluppo di business sia per quanto riguarda la produzione che l’utilizzo del fiore edule e delle piante aromatiche;
- ampliare l’offerta produttiva per quanto riguarda i fiori commestibili;
- definire un marchio che identifichi e tracci le produzioni tipiche del territorio;
- rinnovare alcuni aspetti comuni come la conservazione, il confezionamento;
- accompagnare le misure a rafforzamento della sostenibilità delle produzioni in un’ottica di economia circolare e di sostituzione degli imballaggi convenzionali con analoghi compostabili e biodegradabili.
In quest’ottica di promozione, il 20 gennaio alle 20 a Savigliano, in provincia di Cuneo, presso il Controcorrente Bistrot, si terrà una degustazione e dimostrazione di utilizzo di fiori ed erbe aromatiche in cucina.
Un’iniziativa simile si era tenuta la scorsa estate, ne abbiamo parlato qui: https://www.flornewsliguria.it/i-fiori-eduli-conquistano-il-piemonte-grazie-al-progetto-antes/4901/
Partners del progetto sono:
- Centro di Ricerca per l’Orticoltura e il Florovivaismo (CREA-OF) di Sanremo
- Associazione Le Terre dei Savoia (TDS), Italia
- Centro di Sperimentazione ed Assistenza Agricola (CeRSAA) di Albenga
- Università di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (UNITO – DISAFA)
- Università di Genova (UNIGE) Dipartimento di Farmacia (DIFAR) Dipartimento di Ingegneria Navale, Elettrica, Elettronica e delle Telecomunicazioni (DITEN)
- Chambre de Commerce de Nice (CREAM), Francia
Per maggiori informazioni sul progetto: https://www.cersaa.it/interreg-alcotra-antes/