Un interessante articolo a cura dei tecnici del CeRSAA di Albenga fa il punto sull’importanza dell’uso dei prodotti naturali in agricoltura.
I prodotti naturali sono tesori chimici di grande valore. Tra di essi, i metaboliti secondari delle piante si distinguono per il loro ruolo ecologico fondamentale.
Questi composti non solo proteggono le piante dagli organismi nocivi, ma possono attrarre insetti utili come le api o stimolare la pianta a difendersi da forme diverse di stress ambientali.
Grazie a ciò, i metaboliti secondari sono stati sfruttati come punto di partenza per la sintesi di fitofarmaci naturali.
Estratti semi-purificati di questi composti sono oggi utilizzati con successo in ambito commerciale per la lotta biologica, contro i parassiti delle piante quali insetti, funghi e batteri.
I prodotti naturali sono tra i più interessanti prodotti chimici a valore aggiunto e possono essere classificati come composti organici formati da sistemi viventi divisi in tre categorie principali:
1. composti che si trovano in tutte le cellule, hanno un ruolo centrale nel loro metabolismo e riproduzione (acidi nucleici, amminoacidi e zuccheri), noti anche come metaboliti primari;
2. composti polimerici ad alto peso molecolare che formano strutture cellulari (cellulosa, lignine e proteine);
3. sostanze chimiche caratteristiche di un numero limitato di specie, chiamate metaboliti secondari.
Molti di questi composti bioattivi (ad esempio, alcaloidi, terpenoidi e fenoli) sono stati ampiamente utilizzati come farmaci, nutraceutici e cosmetici.
In campo agricolo, i prodotti naturali hanno una lunga storia di utilizzo come strumenti di gestione dei parassiti e sono stati intimamente connessi con l’agricoltura dal suo inizio ai suoi più recenti sviluppi. Sono nel secolo scorso si è tuttavia compreso che i metaboliti secondari vegetali hanno un ruolo fondamentale nell’ecofisiologia delle piante. Hanno sia un ruolo difensivo contro gli erbivori, gli attacchi di patogeni e parassiti e nella competizione tra le piante, sia un ruolo attrattivo verso organismi benefici, come i pronubi o i simbionti.
L’articolo completo è disponibile qui: https://www.cersaa.it/nuovi-prodotti-naturali-di-protezione-delle-colture/