Il 15 marzo 2023, presso il Villaggio dei fiori di Sanremo, si terrà l’evento di chiusura del progetto Interreg-Alcotra ANTES dedicato ai fiori eduli.
Obbiettivo di ANTES: divulgare la cultura dell’utilizzo dei fiori eduli accompagnati da erbe aromatiche per impiego come
ingrediente di preparazioni originali e di qualità. Il progetto si è mosso in un contesto di cooperazione transfrontaliera con l’obiettivo di capitalizzare i risultati e le attività prodotte in due progetti predecessori: ANTEA ed ESSICA.
Nello specifico il progetto ha perseguito l’obiettivo di creare un modello utile ad altre filiere agro-alimentari emergenti con un
ampliamento dell’offerta produttiva per i fiori commestibili.
Durante la giornata saranno illustrati i risultati del progetto e si svolgerà un contest gastronomico che coinvolgerà tre Istituti
alberghieri: Ruffini-Aicardi di Taggia (IM) e Colombatto e Beccari di Torino.
Gli Istituti, a partire dal mese di gennaio 2023, hanno partecipato alle giornate di formazione e sperimentazione sull’utilizzo
dei fiori eduli e delle piante aromatiche in cucina tenute dal giornalista ed esperto di cucina con i fiori il giornalista Claudio Porchia. Ne abbiamo presentato alcune qui: https://www.flornewsliguria.it/fiori-eduli-nuovo-incontro-gastronomico-per-il-progetto-interreg-antes/6259/
Le scuole si sfideranno con la preparazione di due piatti a scelta, uno a base di aglio ursino (materiale deciso dalla commissione composta dai partner del progetto e da personalità esperte della materia) e uno completamente libero che contenga però congiuntamente uno o più fiori eduli e una o più erbe aromatiche.
Nel pomeriggio del 15 marzo, ci sarà la possibilità di partecipare all’evento di chiusura del progetto PSR BIOFIORI e alle ore 16.20 i presenti potranno assistere ad un confronto tra i partner dei due progetti coinvolti sulla filiera dei fiori eduli: ANTES e BIOFIORI.
Programma della giornata:
9:00 – arrivo dei partecipanti e registrazione
9:10 – benvenuto e saluti delle autorità
9:25 – introduzione al progetto ANTES e connessioni con i progetti precedenti ANTEA ed ESSICA (Barbara Ruffoni – CREA)
Presentazione video ANTES
9:40 – Interregantea: un sito – tre progetti (Mauro Giacomini – UNIGE)
9:55 – la filiera dei fiori eduli ed aspetti socioeconomici (Giuseppe Pachino – CREA)
10:05 – Verifica dell’impatto energetico delle coltivazioni in serra (Federico Tinivella, Cersaa – UNIGE)
10:20 – la conservabilità dei fiori eduli e delle erbe aromatiche (Valentina Scariot – UNITO)
10:35 – la risposta del ristoratore e del consumatore (Elena Cerutti – TDS)
10:50 – “I fiori dalla terra al piatto”: un progetto editoriale (Sophie Descamps – CREAM)
11:00 – Contest gastronomico “Fiori eduli ed erbe aromatiche in cucina” tra gli Istituti alberghieri Ruffini-Aicardi di Taggia (IM) e Colombatto e Beccari di Torino. Moderatore Claudio Porchia, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza
13:00 – premiazione
13:15 – pranzo a buffet
16:20 – Nuove prospettive della filiera : i partner dei progetti della filiera ANTES e BIOFIORI si confrontano
Per saperne di più sul progetto ANTES, visitate il sito: https://www.interregantea.eu/